如来正法    永放光芒
学 佛 修 行
佛教论坛
羌佛圣迹
妙谙五明
高僧大德
寺庙道场
受用分享
网站导航
渡生成就

百年虚云
圆满佛格
古佛降世
羌佛说法
佛教公告
认证恭贺
羌佛圣量
摧邪显正
丈夫触碰了我的“学佛底线”,我的愤怒已不在修行中
来源: | 作者:hkw8ea3f3 | 发布时间: 1473天前 | 830 次浏览 | 分享到:

 
 一场疫情,儿孙滞留家中没能按时返渝城,但也难得儿孙日日绕膝身旁。于是,我使出浑身解数让儿孙尝尝家里饭菜的味道,馆子里哪有自己家做的放心。拿手菜悉数奉上,整日忙得不亦乐乎,心甘情愿。

  冰箱里的囤货越来越少。非常时期,出小区、进超市、入菜场都限制时间。我开始网上购菜,新鲜蔬菜倒也不曾间断过。

  虽很用心准备一家人的三餐美食,但我又是学佛多年的佛弟子,“戒杀生”是我的基本准则。因此,我的家人们不论学不学佛,信不信佛,都别想在家吃到现杀的鸡鸭活鱼活虾的。我也不容许家里有任何杀生的行为,不容许家人在外点杀活物带回。这是我多年来与家人生活的一个“学佛底线”。

  这两年,不学佛的丈夫对这底线虽多有不服,但被我“发飙”几次后,他也顺从了,没把活鱼活虾拎回来。

  可是,那天丈夫依然触碰了我的“底线”。他竟然偷偷从外边拎回刚杀好的三只大公鸡,看样子是才杀不久。由此引爆了我内心的“火药桶”。

  丈夫一进门,我劈头盖脸就一顿抢白;“我让你不要买现杀的鸡鸭,你怎么就不听啊?”

  丈夫委屈地说:“我不是看孙子难得在家,想好好给他们儿孙补一补吗?我让人家杀的又怎么了?你不吃还不让别人吃吗?你能管住全世界的人吗?真是神经病,管得太宽了,太过分了!”

  我意识到已激怒丈夫,调整下口气说:“我没有不让你吃,这不特殊情况吗?疫情当前,万一这些鸡也被传染了呢?”

  “你才不是这样想的呢?你就是看不得我买肉,就是看不得杀生。你就是神经病!就是假慈悲!今天,我就买了,这就剁了,炖了,你能怎么我?”此时更像是我点爆了丈夫的“火药桶”。

  三岁的孙子见状不妙突然跑过来,拉着我的手,“奶奶,过去!过去!”又转向丈夫:“爷爷,别吵了,要说对不起!”

  彻底愤怒的丈夫听不进任何话:“我说什么对不起,你一个小屁孩懂什么。”孙子被吓哭了。

  孙子的眼泪彻底击溃了我的忍耐底线,冲着丈夫给了一句:“你过分了,滚出去!”

  只为这一句,顿时,锅碗瓢勺激烈地开始乱奏一通,气哼哼的声音和摔东西声交织一起。丈夫口无遮拦的乱骂一通后去睡觉了。

  从争执中走出来的我,开始对照佛陀教戒反思自己在整个事件中的点滴错误:

  一、久执之争,是为双错,互见其过,互识自优。作为佛弟子看到被杀、被吃的众生时,应该立即念佛念咒回向,祈请佛力加持,愿其离苦得乐,而不是争强好胜,与家人辩论,致其生气,更不该口出责难之言将矛盾激化,应该用柔和语。我没能第一时间发现自己给丈夫的色难、声难,说明内心深处不是自然而然的菩提心,是自己修行不好,怨不得丈夫。

  二、心疼小孙子,私心杂念顿起心头,爱的天平偏向了小孙子使自己落入南无第三世多杰羌佛所说的《心动着境即是魔,随缘分别则无定》中的【以对方恶语而烦恼、即是我执魔】,随境所迁导致家庭矛盾,夫妻失和,还是自己没修好。

  三、芸芸众生,无论家人外人,根器不同、善根深浅不一、对一件事情的见解也有千差万别,自己能做的只能用善行和爱心影响和感化身边人,而不是以自己的境界、修行法则和戒律去要求家人服从,这只能让家人产生烦恼和厌恶之心。让家人生了厌恶心,又怎么能影响到家人来学佛,建立和谐幸福的佛化家庭呢?

  想到这里,我睡意顿消,心如刀绞。起身洗漱完,轻轻走进佛堂。上香、上供跪请一盘南无羌佛说法法音,虔诚恭闻。闻法后,又恭读了南无第三世多杰羌佛所说法《极圣解脱大手印》修行部分两大心髓法本,回向给丈夫及家人,还有那三只公鸡。

  读诵期间,我几次热泪盈眶,悲心大增,想到不明因果的丈夫,想到可怜被杀的活鸡,想到自己还在执着世相,还在争个我对你错,还在让家人起烦恼,还在用强势语言伤人,还在计较点点滴滴,这是在打轮回结啊!我怎么就忘记了,一个学佛修行人凡事要修忍辱,慈悲利他呢?

  不知不觉,已是凌晨两点,我想对丈夫说声“抱歉”,又怕影响休息。早上一起床,第一件事就是发微信给丈夫道歉!

  我抹把眼泪,抱起孙子也进了自己的卧室。拭去挂在孙子脸上的泪痕,静下心来回想这失控的场面究竟哪里出了问题?

  夜深人静,我无眠。这场疫情已给人类太大的教训了。善待动物、人类方能与自然和谐相处,这是因果所在。夫妻几十载,我害怕他受果报的苦难啊,他怎么就不明白呢?

  丈夫起床后,哼着“我的家我的天堂”走向厨房,这回锅碗瓢盆交响曲换成了和谐调,一家老小又其乐融融了!

  每个学佛修行之人都希望自己的家人也学佛,建立起佛化家庭。

  这需要我们用圆融处事,善巧的方法与家人相处。

  在坚持自己修行原则的同时,要用真正的慈悲爱心,柔和言行给家人带去愉悦感和幸福感,而不是因为自己要修行,设立一个“底线”给家人带去烦恼和挂碍。

如此才能慢慢感化家人,这么多年来我怎么就没悟到呢?当然现在也不迟。

      本文摘逢网络

33
网站搜索
古佛降世
更多 >>