如来正法    永放光芒
学 佛 修 行
佛教论坛
羌佛圣迹
妙谙五明
高僧大德
寺庙道场
受用分享
网站导航
渡生成就

百年虚云
圆满佛格
古佛降世
羌佛说法
佛教公告
认证恭贺
羌佛圣量
摧邪显正
佛陀时代神医耆婆的故事
来源: | 作者:hkw8ea3f3 | 发布时间: 1436天前 | 977 次浏览 | 分享到:
      话说佛陀在世时,维耶离国王宫里有一株奈树,其果甜美无比,除了后宫美人,其他人是无缘品尝的。这一天,国王宴请一位倍受赏识的大臣,餐后,国王赏给大臣一枚奈果。大臣吃了奈果之后赞不绝口,并向国王求得一株奈树树苗。在大臣的精心呵护下,这株奈树茁壮成长,枝繁叶茂,并开花结果。不过令大臣万万没有想到的是,这株树的果实却非常苦涩,难以下咽。为了改变果实的品质,大臣精选了一百头奶牛,共同喂养一头奶牛,然后再用这头奶牛的乳汁来浇灌奈树。功夫不负有心人,奈树终于结出了甘美的果实。
正当大臣欢喜之际,却发现树干上长出了一个树瘤,大臣有心把树瘤除掉,又担心影响树的生长,于是迟迟没有动手。那一天,树瘤处突然生出新的枝干,生长十分迅猛,很快超过了主干的高度,足足有七丈高,枝顶枝叶茂盛,形如偃盖。大臣感到非常奇怪,于是找来高梯,爬上树顶,以观究竟。原来,这树盖上有一泓清澈溢香的池水,池中还有一个女婴。大臣把女婴从树上抱下,并慢慢养大。由于女婴出生于奈树之上,所以大臣为她取名奈女。
       奈女长到十五岁的时候,已经出落得亭亭玉立,容颜姝妙,举世无双,引来众多的求亲者,其中还有七位国王。大臣见有七位国王求亲,而奈女只有一个,若嫁其中之一,担心得罪了其他的国王,于是他搭了一座阁楼,把奈女送入楼中,请国王们自行商议。经过一天的争吵,七位国王相持不下,不觉夜幕降临。
这七位国王中有一位萍沙王,深夜时分,他偷偷沿沟渠登上了阁楼,与奈女共度良宵。第二天,萍沙王要离开时,奈女问道:“如果我有了身孕该怎么办呢?”萍沙王摘下手上的金环,递给奈女,对她说道:“如果生了个女孩,就由你来抚养,如果生了男孩,就以这个金环为信物,把孩子送到王宫。”得知萍沙王已经捷足先登,临幸了奈女,其他国王便扫兴而归,奈女也因此落得了淫女的污名。
       萍沙王离开的十个月后,奈女果然产下一子,此子便是耆婆。耆婆出生时非常与众不同,因为他生来便抱着针药囊。耆婆天生聪慧,超越常人,但有一件事时常令他苦恼,那就是小朋友们经常说他是淫女所生,不知所出。耆婆八岁的时候,奈女见他渐渐长大,便把他是萍沙王之子之事告诉了他,并把当年萍沙王留下的金手环交给了他。耆婆得知身世后,自行去往王宫,与萍沙王相认。萍沙王当时无子,见到耆婆大喜过望,便封他为太子。
      两年后,也就是在耆婆十岁的时候,萍沙王又添一子,耆婆便辞去了太子之位,开始专精医道。萍沙王见耆婆志在医道,就请了几位当时颇有影响的名医教他医术,但耆婆学医并不精勤,这令几位老师很是苦闷。有一天,其中的一位老师对耆婆说:“国王让我们教你医术,你却不专心学习,这让我们如何向国王交待?”耆婆却不紧不慢地说:“并不是我懈怠,实在是老师们所授没什么好学的。”说罢,他取来医学典籍,一一向老师们发问,问得大家张口结舌,无以答复。老师们这才幡然醒悟,原来年幼的耆婆才是真正的神医,于是纷纷向他顶礼膜拜,从此,耆婆开始名声大震。
       有一天,耆婆遇到了一个卖柴的小男孩,他发现小男孩的五脏俱现,他想到:听说有一种叫作药王的树可以照见内脏,难道男孩所担的柴中有这种树枝?他以高价买下了男孩的柴,放下柴后,男孩的内脏果然不见了。在柴中找到药王后,耆婆又把柴还给了男孩,男孩万分欢喜。
       借助药王的功效,耆婆能够更加准确地判断病人的病情,也救了许多人的命。他曾经为已经死去的一个富人的女儿施开颅术,七天后,女子神奇地醒来了。在回乡探母途中,耆婆遇到一个因习武而猝死的男子,他为这个男子施以开腹术,男子得救苏醒。救了这两个人之后,耆婆的声气更大了,但也招来了一桩祸事。
有一位大国国王,患病多年,久治不愈,性情乖戾非常,大臣侍从无端被杀无数,每请人看病无效,医生也会被他杀掉。国王听说耆婆后,便向萍沙王下诏,号令耆婆前去为他看病。萍沙王担心耆婆的安危,本不愿让耆婆前去,但维耶离国国小力弱,无法与大国抗争。无奈之下,萍沙王带着耆婆拜见了佛陀,请佛指点。佛陀说耆婆可以前去,此去并无性命之危。
来到大国,耆婆察看了国王的病情,发觉其病异常诡异,他要求拜见王太后。见到王太后后,耆婆说:“国王的身体内都是蛇毒,已经周遍全身,请王太后如实告知他的身世。”
听了耆婆的话,王太后大惊失色,屏退所有侍从,对耆婆说道:“我曾经在一次午睡中,突然感到有东西压在身上,如入梦魇,恍忽见一条三尺多长的蛇从我身上爬走,从此我便怀了身孕。因为羞于启齿,我从来没有向人提起过此事,现在为国王的身体着想,不得不说。”
       得知真情后,耆婆百般言说,化解了国王的种种疑心,请得王太后与王后共同炼制醍醐汤药。国王饮药数日后,虽然他自己不知道,耆婆却知道他的病已经好了。耆婆知道,国王从蛇而生,故尔生来极其讨厌醍醐,如果国王知道自己以醍醐为药,一定会要了自己的命,便寻机逃回维耶离国。得知耆婆用醍醐为自己治病,国王大怒,派高手一路追赶耆婆,幸好被耆婆化解,才得以保全性命。
数日后,国王感到自己的身体已经康复,后悔差点错杀了耆婆,便再次派人到维耶离国,迎请耆婆回来接受感谢。萍沙王和耆婆不知国王是真情还是假意,整日惶惶不安。于是,他们再次拜见了佛陀。佛陀告诉耆婆,大国国王是真心感谢他,并无加害之意,大可放心前去,只是提醒耆婆,此去不仅要根治国王的身病,更要根治他的心病。
耆婆再次来到了大国,受到国王无上礼遇,耆婆也借机向他宣说佛法,使之成为了佛教信徒。从此之后,耆婆名满天竺,成为了妇孺皆知、妙手回春的神医。
       长大后的耆婆,效命于摩羯陀国频婆娑罗王殿前,所以在阿阇世欲杀父害母之时,耆婆才有机会向阿阇世觐言。事实证明,听从耆婆的话,阿阇世是绝对正确的。后来,阿阇世因受将杀父母的果报,全身遍生恶疮,痛苦无比。阿阇世请耆婆相助,耆婆知道他得的是业障病,便让他到佛前求救。在佛陀的帮助下,阿阇世的身体瞬间康复,也因此与佛结缘,成为了佛陀时代的大护法。《阿阇世王授决经》中说,佛陀曾为阿阇世王授记,预言他将在八万劫后成佛,佛号净其所部如来,国土名为华王。
       在经中读到耆婆的故事,真可谓是传奇的人生,也是令人回味无穷的人生。耆婆的妈妈奈女,原本因为前世修习佛法,不受污秽之报,出生于奈树香池,却又因前世曾调戏比丘尼,而落得“淫女”的恶名;耆婆也因前世曾发愿,愿世世作医王,从而感得抱针药囊来生的果报。佛陀讲经,不会只为讲故事,而是为说法而讲故事。奈女和耆婆的前世今生再次提醒有情众生,因缘果报,真实不虚,丝毫不爽。
耆婆被称为当时的神医,确实名符其实,可是再好的医生也只能救得身病,却救不了心病,救不了业障病。即使真的救得了,那也不过是一时之事罢了,只要有业报色身的存在,只要还在六道之中轮回,任你是大国王、大神医、大富者,毕竟难离轮回众苦。耆婆在佛陀的教诲之下,不仅救得大国国王和阿阇世王的身命,又方便善巧引其入佛道,最终成就了一尊未来佛,这才是真正难能可贵之处。
经中说,如来才是真正的大医王,因为如来慈悲、智慧皆得圆满,了知宇宙真如实相,以广大悲心普度九界众生。佛不仅要救众生的身命,更要救众生的法身慧命,实是大智大慧、大慈大悲的大医王。
同时,我们也清楚地看到,大国国王和阿阇世王都曾造下滔天恶业,但佛陀仍然慈悲不舍,不但殷心度化,令其得闻正法,更为授记成等正觉,足见无论善恶贤愚,但只至心归投,佛必以平等深重之悲心普度,令得究竟解脱,实在是慈悲喜舍难量,实在是众生之大慈父。
       敢问天下,何方神医能如此这般能医所医,能化所化?佛若不为大医王,何人担得这般美名?

本文摘自网络
30
网站搜索
古佛降世
更多 >>