如来正法    永放光芒
学 佛 修 行
佛教论坛
羌佛圣迹
妙谙五明
高僧大德
寺庙道场
受用分享
网站导航
渡生成就

百年虚云
圆满佛格
古佛降世
羌佛说法
佛教公告
认证恭贺
羌佛圣量
摧邪显正
个人“闭门造车”与共修的差距
来源: | 作者:hkw8ea3f3 | 发布时间: 1485天前 | 1127 次浏览 | 分享到:


    
一心大师是一代名僧,他在西安著名的法门寺剃度修行。

    一心成为高僧前,在法门寺潜心修行了几年。法门寺是个香火鼎盛、香客络绎不绝的名寺,每天晨钟暮鼓,香客如流。一心想静下心神,潜心修身,但法门寺法事应酬太繁,自己虽青灯黄卷苦苦习经多年,但谈经论道起来,自己远不如寺里的许多僧人。有人劝一心说:“法门寺是个名满天下的名寺,水深龙多,纳集了天下的许多名僧,你若想在僧侣中出人头地,不如到一些偏僻小寺中阅经读卷,这样,你的才华便会很快光芒迸露了。”
    一心自忖良久,觉得这话很对,便决意辞别师父,离开这喧喧攘攘、高僧济济的法门寺,寻一个偏僻冷落的深山小寺去。于是一心就打点了经卷、包裹,去向方丈辞行。
    方丈明白一心的意图后,问他:“烛光和太阳哪个更亮些?”
    一心说:“当然是太阳了。”
    方丈说:“你愿做烛火还是太阳呢?”
    一心不假思索地回答道:“我当然愿做太阳!”
    方丈微微一笑说:“我们到寺后的林子去走走吧。”
    法门寺后是一片郁郁葱葱的松林。方丈将一心带到不远处的一个山头上,这座山头上树木稀疏,只有一些灌木和零星的三两棵松树,方丈指着其中最高大的一棵说:“这棵树是这里最大最高的,可它能做什么呢?”
    一心围着树看了看,这棵松树乱枝纵横,树干又短又扭曲,便说:“它只能做煮粥的劈柴。”
    方丈又信步带一心到那一片郁郁密密匝匝的林子中去,林子遮天蔽日,棵棵松树秀颀、挺拔。方丈问道:“为什么这里的松树每一棵都这么修长、挺直呢?”
   一心说:“都是为了急着承接天上的阳光吧。”
   方丈郑重地说:“这些树就像芸芸众生啊,它们长在一起,就是一个群体,为了一缕的阳光,为了一滴的雨露,它们都奋力向上生长,于是它们棵棵可能成为栋梁。而那远离群体零零星星的三两棵,一团一团的阳光是它们的,许许多多的雨露是它们的,在灌木中它们鹤立鸡群。没有树和它们竞争,所以,它们就成了薪柴啊。”
    一心听了,思索了一会儿,惭愧地说:“法门寺就是这一片莽莽苍苍的大林子,而山野小寺就是那棵远离树林的树了。方丈,我不会再离开法门寺了!”
在法门寺这片森林里,一心苦心潜修佛法,后来,终于成为一代名僧。
    佛教中常讲“共修”的重要性,最好的修行道场便是和合的共修道场。一人修只能得一份功德,而多人共修时,你在得到自己修行功德的同时,也可以获得其他共修人的功德,这种功德力量是成千倍增长的。
    茫茫黑暗中一盏孤灯无法消除所有的黑暗,如果能燃起无数的灯,就可消除巨大的黑暗。同样,单靠个人修法的力量无法消除个人和众生无边的业障烦恼,需要大众一心共修,一起障开无明的黑暗。
    佛经有记载:释迦佛陀的第二大弟子目犍连尊者的母亲因生前吝啬贪婪,杀生吃肉,不修善行而堕入地狱,目连用神通察见到母亲在地狱,那里的众生互相的残杀、血流遍地、哀号不断;尊者摄受了美妙的饮食送去地狱给母亲吃,可是食物一进入口中,却被口腔中幽冥的火焰燃化为灰烬,令母亲痛苦无比、大声惨叫。佛陀以大悲菩提智慧告诉目犍连,其母罪根深结,非一人之力所能拯救,应仗十方僧众之力方能救度。于是教他在七月十五僧自恣日,以虔诚的心、上妙饮食卧具供养十方僧众。集大家的力量,三天三夜、灭除杂念,发无上菩提心,一心不乱持诵佛号,以此大功德解脱其母及众饿鬼之苦。虚空响起明亮的声音,大地颤动,铁围城爆炸,使得母亲与当时地狱的众生一起得度。
    露水于草尖,转瞬即化;人生于世间,呼吸之间;我们应该明白,我们今生,万劫千生得此身,万万不能随因果业力飘堕,被命运驱赶追逐;我们今生得遇南无羌佛住世,能够沐浴正法的佛光与甘露,师兄姐们应共同精进修行,奋力成长为一个真正合格的法器,正如拉珍圣德告诉我们的“应该抓紧时间通过听闻三世多杰羌佛的法音、读正确的佛书来尽快武装自己的头脑,树立坚定的正知正见,找准修行的正确路线,才是避免堕落,保障自己慧命不受邪魔侵害而最终顺利修行成就的最佳途。”!

本文摘自网络

35
网站搜索
古佛降世
更多 >>