如来正法    永放光芒
学 佛 修 行
佛教论坛
羌佛圣迹
妙谙五明
高僧大德
寺庙道场
受用分享
网站导航
渡生成就

百年虚云
圆满佛格
古佛降世
羌佛说法
佛教公告
认证恭贺
羌佛圣量
摧邪显正
佛音甚稀有,能除众生恼
来源: | 作者:hkw8ea3f3 | 发布时间: 1462天前 | 1015 次浏览 | 分享到:


  《法句譬喻经·卷二》中有一篇典故:

    波斯匿王有  一个女儿,名为“金刚”,年纪轻轻就守寡。国王夫妇怜悯女儿境遇,为她建了一座宫殿,派遣五百名歌伎陪伴,整日歌舞,以排遣公主的寂寞。

    这些歌伎中,有一位年纪较长者,名为“度胜”,经常到市集买胭脂花粉及香花。一天,度胜到城里,却发现城中气氛不同以往,大众皆手持香花,竞相出城。度胜禁不住好奇地问路人:“请问,你们这么欢喜,是要去哪里呀?”

    路人回答:“三界至尊的佛陀正在祇园精舍说法,他不仅已出离生死,还教导大众修行的法门,以达到解脱的境界,所以我们准备了香花供养。”

    度胜听了之后,甚是欢喜,心想:“我这么大年纪,还能遇到一位有智慧的圣者,实在是宿世的福报,怎能错过这样难得的机会!”于是,度胜挪出一部分要买香粉的钱,买了鲜花,随众来到祇园精舍。度胜至诚顶礼佛陀,退至一旁散花及燃香供养,虔敬聆听佛陀开示。

    结束后,度胜回到市集买东西,因为听法功德,加上宿世善行所感果报,使得购买的花粉,香味、重量都胜于前。

    度胜回到宫中,公主和歌伎们早已不耐久候,纷纷责问度胜:“你怎么去这么久,是不是偷懒去啦?”度胜据实以报:“你们有听过‘佛陀’这位圣者吗?三界至尊的祂,今日在祇园精舍为大众说法,开示解脱烦恼的法门。佛陀的法音,犹如击动巨大的法鼓,足以撼动三千大千世界,而今日到祇园精舍听法的人更是难可计量。我之所以这么晚回来,就是随着大众去聆听佛陀开示。”

    公主及其他侍女听了度胜的叙述后,知道世尊的教法深妙难闻,不禁忧喜参半。喜的是佛陀已在舍卫城中,忧的是自己竟无福亲闻佛陀开示,于是感叹地说:“过去不知造了什么业,竟然没有福报听闻佛法?”但公主霎时转念一想,对度胜说:“既然你已听过佛陀的开示,何不为我们宣讲?”度胜面有难色地说道:“奴婢身分卑贱,口业不净,怎敢随便宣说佛法。公主,不如我去请示佛陀?”度胜得到公主允许后,便前往请示佛陀,而其他人焦急地等待度胜归来,其渴切之心,犹如孩子等待母亲回家一般,难以按捺。

    度胜到了精舍,至诚顶礼佛陀后,表明来意,佛陀告诉度胜:“你回到宫中为大众宣讲,将使许多人获得解脱。但是,宣讲佛法前,听法的大众须为你准备高座,这样才符合规矩。”度胜回到宫中,将佛陀所交代的话重复一遍,大众听了都非常高兴,便决定各脱一件衣服,叠成法座。而度胜则回到住所沐浴更衣,以清净的身口意三业,表示对佛法的尊重。

    在佛力加被下,度胜宣讲的甚为殊妙,与佛亲宣无异,公主与歌伎们皆破除疑惑,断除恶念,当下证得须陀洹果。不幸的是,正当大众欢喜聆听法要时,宫殿突然失火,所有人都在专注听法,浑然不觉环境的险迫,等到发现时,火势早已不可收拾。公主及五百歌伎皆葬身火海,死后即投生天界。

    波斯匿王听到女儿宫殿失火的消息,马上带人前往,可是赶到一看,宫殿早已烧为灰烬。波斯匿王伤心欲绝,命人为公主、歌伎们殓葬。待丧事毕,波斯匿王难掩悲伤地来到精舍,顶礼佛陀后,满面愁容地坐在位子上。佛陀问:“国王,你今日到这儿是为了什么事?”波斯匿王合掌答道:“金刚公主不幸遭遇火灾,连平日服侍她的五百歌伎都葬身火海,我心中的悲伤、痛苦实在难以抑忍。不知她们过去造了何种罪业,今日才遭此横祸?祈请世尊为弟子开示。”

    佛陀告诉波斯匿王:“过去世中,有一座城名为‘波罗奈’,一天,城中有位长者夫人带领五百位侍女,至城外举行祭祀大典。祭祀的规矩甚为诡秘,除了这一家人,外人皆不得靠近,若有不知情而犯者,皆拋入烈火中烧死。当时,有位辟支佛名为‘迦罗’,住在山里修行,早晨出外托钵,傍晚回到山中用功。这一天,迦罗托钵经过祭祀的地方,长者夫人见了非常愤怒,马上派人将其捉住,并拋至烈火当中。迦罗全身烧至焦烂,忽显神足通,飞升至虚空中。在场大众见此异状,才知冒犯圣者,心中不禁惊慌害怕,当场跪倒在地,痛哭失声,忏悔地说:‘我们真是一群愚蠢无知的女人,有眼不识圣者,且毁辱伤害您。我们自知罪业深重,祈求圣者大人大量,给我们忏悔的机会,以消弭所造罪业。’辟支佛听了长者夫人如此悲切的心声,即从空中而下,进入涅槃之境。长者夫人为表悔过迁善之心,即为迦罗尊者建塔,供养其舍利。”接着,佛陀又说了一首偈语:“愚蠢作恶,不能自解;殃追自焚,罪成炽然。愚所望处,不谓适苦,临堕厄地,乃知不善。”

    佛陀对波斯匿王说:“昔日的长者夫人就是金刚公主,而度胜等五百歌伎即为当时的侍女。其实,罪业和福德总是如影随形地跟着我们,无论时间的长短,只要因缘会遇就会显现,这是无从弃舍的。”

    佛陀开示完善恶因果的道理后,全国百姓皆受持了三皈五戒,并且遵循佛陀的教诲,用功修行。
     
    金刚公主等人因过去世愚蠢地伤害迦罗尊者,而造成自己同样葬身火海而偿还果报,但最终却因听闻佛陀加被侍女度胜宣讲的法音,而升于天界。像法时期,能够亲自恭闻佛陀说法,证果之众生比比皆是;连一只青蛙在专注恭闻佛陀说法时不慎被人拄的手杖压死,也得生入天界,成为了“蛙王子”,这不得不说是殊胜无比!

    亲爱的读者,你们可知:我们今生也同样无比幸运!我们得遇伟大的佛陀——南无第三世多杰羌佛住世,并且能够亲闻佛陀所说无上珍宝之法音。

    拉珍圣德在《珍惜》一文中深刻解析了恭闻佛陀法音的四大稀有及数不清的殊胜境像:【曾有佛弟子,听闻羌佛法音时亲见观世音菩萨于虚空出现达半小时之久,微笑赞其闻法功德;又有佛弟子,听闻羌佛法音时亲见多杰羌佛报身庄严;又有佛弟子,听闻羌佛法音时亲见本尊出现虚空;又有佛弟子,听闻羌佛法音时亲见诸佛菩萨驾临,金刚护法空行围绕;又有佛弟子,闻听羌佛法音时,见枯梅开花,见地涌金莲,见秋海棠于盛夏绽放,见鲜花点头,无情之物颂歌,见树降甘露,见日月变化乃至大地震颤;又有佛弟子,听闻羌佛法音时,见飞禽走兽人非人等欢喜踊跃,悉来皈依闻法,龙鱼直立水面向羌佛致礼;又有佛弟子,听闻羌佛法音中或忆持法义时,福报增长,甚至护法送供;又有佛弟子,听闻羌佛法音中或忆持法义时,或烦恼尽除,或顽疾消失,或病痛全无,癫狂者得以清醒安宁,目盲者得重见光明,聋哑者能发出妙音,乃至有佛弟子于生命危难之际听闻羌佛法音无药而愈;又有佛弟子,听闻羌佛法音中或忆持法义时悟彻真谛,立时进入三昧正定;又有佛弟子,听闻羌佛法音中或忆持法义时飞身空中;又有佛弟子,听闻羌佛法音中或忆持法义时明见真如自性,四大皆空,本性湛然;又有佛弟子,听闻羌佛法音中或忆持法义时亲入极乐世界圣境;又有佛弟子,听闻羌佛法音中或忆持法义时神通爆发,前生后事了然于胸,隐没出入变化自如……闻听羌佛法音之圣境受用多不胜数,真实不虚。】

    拉珍圣德在文中苦口婆心,一再提醒大众:【各位同修,三世多杰羌佛法音之无上圆满功德,真不是我们用凡夫心识所能全然体会得到的啊!就连正法明如来观世音菩萨也曾亲展圣音于三世多杰羌佛的法音之中,众多佛弟子亲耳听见!舍利弗说:“佛音甚稀有,能除众生恼”,真实不虚也!以三世多杰羌佛法音沐浴我心,将三世多杰羌佛法音义理如法施用于三业行持,如同以佛土八功德之水清洗我身,可驱无始障业,可增无量福慧,稀有难得,稀有难得!】


    并且在文末恳切并真诚地警示同行的修行人,“珍惜如来的法音,也就是珍惜自己!” “没时间荒废了,想想,再想想,如果今生不能成就,其结局……”

29
网站搜索
古佛降世
更多 >>