如来正法    永放光芒
学 佛 修 行
佛教论坛
羌佛圣迹
妙谙五明
高僧大德
寺庙道场
受用分享
网站导航
渡生成就

百年虚云
圆满佛格
古佛降世
羌佛说法
佛教公告
认证恭贺
羌佛圣量
摧邪显正
「佛门观察」一老僧说:《晨钟偈》文句有许多邪见
来源: | 作者:hkw8ea3f3 | 发布时间: 1325天前 | 994 次浏览 | 分享到:
     有一段时间,笔者挺喜欢听一些佛乐的,什么“愿做菩萨那朵莲”“那一日闭目在经殿香雾中”,其中最喜欢的要数齐豫演唱的《晨钟偈》,觉得有那么点滋味,让人心情宁静、舒畅。

直到不久前拜访了一位久避尘俗的老和尚,产生的对话颠覆了我所接触到的“佛教”知识,对我的内心产生了极大的震动,让我思考,到底什么是真正的佛法、佛法、佛学?

     我是朋友介绍来的,初见面时,老和尚一身灰色僧衣,没有披袈裟,寸许头发,半已掺白,不像外面一些和尚那样的“光鲜亮丽”。见过礼,谈了几句,我提到了最爱的歌曲《晨钟偈》,想问问老和尚,寺庙中的和尚早上是否真这么唱?

     老和尚微微一笑,没有直接回答我的问题,而是说起了他年轻时走单的经历。

     “年轻时我初从北方寺庙来到南方寺庙,那里拜忏唱诵的声调曲折与北方不同,我觉得自己学的才最正确,仗着嗓子好,中气足,我大着声子眼儿用‘北调’盖过了他们的‘南腔’,这是否说明我唱的就是对的?”

     “这?……”

     “唱与不唱的关键,是在于有没有唱对!不然莫不如不唱哩。”

     老和尚的话让我一时间摸不着头脑,早晚课诵不是祖师们流传下来的吗,还有对错之分?我是真的不懂,于是拿出歌词虚心向老和尚请教。

     “你看这句‘舜若多性可销亡,烁迦逻心无动转’,《心经》有云:‘是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减’,就是说众生的佛性不生不灭,又哪里来的可销亡呢?这是严重的邪见哦!”老和尚一语中的,直指要害。

     老和尚接着说:你再看“‘南无普陀山琉璃界’这句。是的,南无观世音菩萨曾在中国普陀山显圣,但那里毕竟还是一座山,有世俗的许多东西,还有饭馆酒楼,吃饭住店还要拿钱。而琉璃世界是药师佛的净土,美妙庄严,思衣得衣,思食得食,普陀山如何又成了琉璃世界?这是俗圣不分,就像很多佛菩萨来到娑婆世界渡众生,但娑婆世界现在还是五浊恶世的道理一样。”

     老和尚的一番话,令我汗毛倒竖。之前只是想这是寺院的课诵,歌星的演唱,一定不会有错,从未仔细思考过其中存在的问题。经这么一点,发现还真是不对劲。里面先说“如一众生未成佛 终不于此取泥洹”,后面又说“令我早登无上觉,于十方界坐道场”,这不自我矛盾吗?

     看来不求甚解的确是不行的。此时我联想起了一个词汇“人间净土”,趁机也向老和尚请教一下,到底有没有这个说法?

     “有一些佛教人士,热衷搞些啥‘世界佛国’‘人间净土’,虽是怀着善意,但谨防一辈子在迷罐罐里,不得出哩。人间就是人间,净土就是净土,圣凡两界岂可胡混一气。引导大家树立高尚品德,做好人好事,固然是很好的,但不能脱离佛菩萨的经教去创造凡夫新教。凡夫创造不了圣境世界的。”

      老和尚接着说,“释迦世尊涅槃前,波旬魔王发愿在末法时期派魔子魔孙混进僧团,曲解经典、破坏戒律,破坏佛陀正法。因此,一些祖师大德传承下来的传统早晚课诵,许多文句和内容是正邪混杂,有的是被混进僧团的邪魔篡改过的,问题严重,众人不知而已。你且听我说,真叫是‘修行不怕更天寒,咒语念到手印挽,日日上殿把佛谤,早进地狱不太难。’”

      除了《晨钟偈》,还有很多其他功课都问题严重?都有哪些功课有问题?是什么问题?我接连发问,可惜老和尚没有“接招”,老神在在的冲着我摆了摆手,叫我自己体会。这个话题的确激起了我的好奇心,只埋怨自己没读过也没记住什么佛教经典,不然此时还能整上几句具体的,一时也沉默了下来。

      过了半晌,又憋出一句:“什么才是可信的真佛法?”

     “胜义佛法才是真正的佛法。”这次老和尚答了,只不过让人有些听不懂。

     接下来的一个下午,我又问了很多“佛门小白”的问题,老和尚大部分都为我做了解答,使我顿觉豁然开朗。我萌生了拜师、皈依的念头,就问老和尚还收不收徒,他说我们没有这个缘分,我又问可以拜公认的“大师”为师吗,老和尚接连“你记到,声音的大小、悦耳与否决定不了唱诵的对错,庙子的大小决定不了正法的有无,弟子的多寡决定不了师父的正邪。学佛,就要依正知正见去鉴别,切不可盲从。”老和尚语重心长地说道。

     临别时,我双手合十向老和尚鞠躬致谢,也为自己的问题多而感到有些赧颜。

     “有疑问是好的,不疑不悟嘛。”老和尚笑笑说道。

     我又问以后何时还能来拜访他。

    “你是颗好苗,该学什么,且去问你朋友吧。我要闭关了。”老和尚嘱咐我走时把门关好,盘坐席上双目一闭,便不再理会一切了。

     就这样,我怀着尊敬、感恩的心,离开了老和尚隐居的地方。拜访老和尚的这段经历,使我难忘,又意犹未尽,回来后我与朋友详谈了这段经历。后来,在朋友的帮助下,我从一个世俗性的“佛教爱好者”、门外汉,成为一名学习如来正法的佛教徒,也许这就叫因缘成熟吧。

  ——END——

  撰稿:赤心一寸

  编辑:对白云天
本文摘自:学佛新视野

8
网站搜索
古佛降世
更多 >>